понедельник, 20 апреля 2009 г.

Шапка - "УШАНКА". Супермода и суперстиль, надолго запомнившийся американцам.

Вот и наконец написал я очередную статью. Долго я этого не делал, а тут вот сел и написал, сам от себя не ожидал, что так быстро получиться. Посвящена статья на этот раз одному из самых популярных атрибутов советского гражданина. Атрибуту, без которого, если верить интернету, телевидению, да и вообще-то я сам был тому свидетелем, не представляют на Западе, особенно, как я думаю, в США русского мужчину. Нет, на этот раз речь пойдет не о водке, а о мегастильной детали одежды, супертеплой и сверхпрактичной шапке «Ушанка». Наверное все мужчины, которые успели пожить в советский период и первую половину девяностых носили этот чудный головной убор. Я сам был гордым обладателем черной шапки «Ушанки» и носил ее достаточно долго, хотя в советском союзе долго носили любые вещи. Не помню как мне ее купили, может вообще она осталась от кого-нибудь из родственников, но помню одно, мне в ней было очень тепло, после того как она износилась до совсем неприличного вида, я «Ушанку» больше в жизни не разу не одевал.

Я хотел найти в Интернете что-нибудь из истории этой замечательной и модной во все времена шапки, но нашел только в общих чертах, что прототипы были у многих народов, которые жили в нетеплых районах, «уши» шапки естественно защищали от холода уши и, иногда, лицо человека. В СССР началось массовое производство для армии и населения. Вот и вся история.

Конечно более радостные эмоции мне доставляет, то, как русских представляют или представляли на Западе. Шапка «Ушанка» там вторая второй после бутылки водки, атрибут русского мужика. Сейчас конечно имидж может и сильно изменился, я давно не общался с иностранцами с Запада. Но при последнем общении, лет 6 назад я, честно говоря был удивлен. Было это, когда американцы приезжали в наши университеты, я по роду работы с ними тоже иногда встречался. Поводы для приездов были на мой взгляд часто очень даже смешными и туповатыми, то они приезжали демонстрировать документальный фильм про очень актуальную для нас проблему - проблемы и нелегкая жизнь чернокожего населения США (причем американцы были белыми и каждый минимум весом в 100 кг), то представители разных религиозных общин заманивали к себе, не знаю, как уж их сюда пускали, но наши студенты часто задавали вопросы:
- А сколько у вас там зарабатывают?
- А какие условия проживания?
- У вас есть девушка?
- А что тут делаешь? Да ну, не пойдет к вам никто, бизнесменом или менеджером еще ладно, а проповедником за копейки, ну нахрен.
Я посещал такие встречи с целью ознакомления с языком. Мы придумали там один тест. Все американцы, которые к нам приезжают, должны были нарисовать то, как они видят там у себя на Западе русских. Обычный рисунок выглядел так:
Мужчина: како-то бомж, чаще в ватнике и ОБЯЗАТЕЛЬНО В УШАНКЕ с расправленными и болтающимися «ушами» шапки и, естественно, с бутылкой водки, другие детали не очень помню.
Женщина: часто толстая, одета в непонятный толи халат, толи пальто, толи плащ. Вообще когда просили нарисовать женщину, то американцы часто рисовали бабушку в платочке.
Причем, это мы заметили потом, наши тоже рисовали американцев, таких в бейсболках, с улыбкой на лице и долларами в руках, но наши рисовали их цветными маркерами, а американцы часто нас только черным, хотя цветные им тоже выдавались. И это всего 6 лет назад.
Примеры того как нас представляли или представляют на Западе можно увидеть из множества американских фильмов. Вот некоторые из них:

Русский космонавт на станции "Мир" в фильме "Армагеддон"



как же в космос без ушанки и бутылки водки, до сих пор наверное космонавты так летают, а мы и не знаем.

Русский миллиционер Иван Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера в фильме "Красная жара":





Иван полфильма ходит в ушанке, даже когда на улице тепло, конечно, зачем ему ее снимать, он же русский.
Вообще я постоянно видел как русских в американских фильмах изображали обязательно в ушанке там, где в ней было бы невозможно ходить, допустим в пустыне или просто в жару, не смог к сожалению фото найти.
Мы знаем, что они про нас так думают. Вот "американец" из рекламы кваса предлагал нам не пить квас, так ак он "ни кола"



Ктсати, герой мультфильма "Южный парк" Кайл тоже ходит в ушанке, как написано в нескольких описаниях мультика, автор намекает на то, что этот еврей восточноевропейчского происхожджения.




Да, наша зима, особенно лет 20 назад, это не их зима. Выйдешь с голыми ушами, отморозишь и сам не заметишь. «Ушанка» в этом плане конечно очень практичная. Холод в ней не страшен. Мех греет так, как будто и не зима на улице. Ну может переборщили, нужно было побольше модных и разных шапок для мужчин сделать, но мода и красота у производителей раньше была, по моему мнению, далеко не на первом месте, на первом были практичность и экономия. А какое решение из этих соображений примет производитель шапок – конечно «Ушанка».

Вот и можно увидеть «Ушанку» практически на любой зимней фотографии советского периода. Посмотрим примеры.





если близко рассмотреть это фото, там есть и женщина в самой обычной ушанке




Конечно на этих фотографиях сразу бросается в глаза однообразие одежды и отсутствие ее выбора у советского человека. Цветовая гамма зимней одежды была очень скудной. Часто абсолютно одинаковые модели просто красили в разные цвета (одинаковые пальто могли быть черными, коричневыми или серыми). И цвета были какими-то хмурыми, не поднимающими настроение. Нельзя разве было сделать побольше белого, бежевого, голубого, зеленого, оранжевого, ведь есть же еще куча цветов и оттенков. Вот и «ушанки» были все очень похожи друг на друга, похожее некуда, только цвет их и отличал (цвета шерсти). Ну ладно для военных делали их одинаковыми, им и не зачем другое, но для гражданского населения могли бы и постараться.
Побольше делать чего-нибудь типа








а то ведь надоедает однообразие ,ничего не поделаешь с этим.

Вот и дописал очередную статью. Прошу ко мне в комментарии, можно не регистрируясь, напишите пару слов. А мое отношение к шапке «ушанке», как и ко многим образцам советского стиля, не однозначное: с одной стороны - практичная, а с другой - не модная и надоела, с одной стороны – американцы нас без нее не представляют, с другой – зато есть четкий образ русского в глазах Запада, а это вроде как лучше, чем если бы о нас вообще представления не имели никакого, как меня допустим спросить, как выглядит житель Народной Республики Бенин, я и примерно не знаю.






8 комментариев:

Анонимный комментирует...

помню в фильме Армагеддон меня этот русский уби просто, особенно как он ремонтировал станцию молотком

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. В статье вы пишите о ушанке как о предмете из пошлого, а я и сейчас в ней хожу, на Урале 70% зимой в них ходят... Ушанка форевер)))))

Анонимный комментирует...

ушанка форевер тоже сейчас хожу

Анонимный комментирует...

да, хорошая вещь...
сколько ушей было спасено простой советской ушанкой:)

Анонимный комментирует...

В Москве сейчас зимы теплые, ушанка здесь не актуальна. А образ русских в глазах американцев конечно забавляет.

Анонимный комментирует...

Шварц рулит, из него получился хороший русский )

Анонимный комментирует...

Любопытно! С айфона немного тяжело читается, но оно того стоит! Спасибо

Анонимный комментирует...

Если врач знает название вашей болезни, это еще не значит, что он знает что это такое. Никогда не приписывай человеческой зловредности того, что можно объяснить обыкновенной глупостью. Человек может долго жить на деньги которые он ждет. Реальность это иллюзия вызываемая отсутствием алкоголя. Женщины едят за разговорами, мужчины едят заедой.