Не знаю.
Что такое Америка?
Что такое Англия?
Что такое Германия?
Америка - это соседняя деревня?
и т.д.
Люди не знали ни то что события в соседней стране, они не знали что в своей присходит, или даже в соседнем городе или деревне. Какой-нибудь крестьянин, так он вообще ничего кроме своей деревни не знал. Представьте, как так можно прожить, и не знать ничего, допустим за 80 летнюю жизнь, кроме своей деревни. Людям неоткуда было получать информацию. Вот так то. Знали новости только продвинутые городские жители из газет. Радио изменило образ жизни нашей планеты вцелом. Оно способствовало культурному обмену не только между странами и народами, а в первую очередь в пределах одной страны. В этом, я считаю, главная заслуга радио. А представьте теперь как меняет нашу жизнь и жизнь планеты интернет. Эх, в интересное время живем.
Сейчас мы знаем радио, как атрибут машины, мобильного телефона, или плеера. Так же оно может быть дома в музыкальном центре. Но советский человек, особенно в ранний советсткий период, знал радио совсем другим. Это было ПРОВОДНОЕ РАДИО, и по нему велось ПРОВОДНОЕ ВЕЩАНИЕ (подробнее здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Проводное_вещание). Было популярным такое слово - РАДИОФИКАЦИЯ. Во всех советских квартирах были установлены розетки, к которым были подведены провода радио. По проводам передовали новости, прогноз погоды, развлекательные программы для детей и взрослых, и музыку наконец. А что же подсоединялось к розетке? Из чего, собственно, шел звук?
О, да! Это великая разработка советских ученых. Мегастиль, мегадизайн, мегапростота использования, мегакачество звука, мега, мега и еще раз мега. Я не представляю ранние утра моего детства без этого прибора. Вот же он - "ПРОВОДНОЙ РАДИОПРИЕМНИК".

Еще один ракурс.

Ну как? Базовая комплектация: динамик для издавания звука, ручка для регулировки громкости и включения/выключения радио. Иногда в базовую комлектацию входили кнопки для включения, на этом радио они когда-то были. Других комлектаций и дополнительных опций не существует (я не втречал).
Обратите внимание на дизайн. Это очень современный (по советским меркам) дизайн. У меня было радио куда проще - квадратное, серого цвета и в три раза меньше, чем на рисунке. Такая маленькая коробочка с динамиком. Если найду, то обязательно выложу. Итак дизайн. Все просто: цвета - два, форма - прямоугольник с закругленными углами. Цвета, при создании, выбирали наверное очень долго, голова у разработчиков пухла от бесконечного количества вариантов. А потом подумали: "Че мудрить?" и решили остановиться на классике: черный и белый. Ну что еще надо советскому человеку? ЧТО? Правильно, ничего. Из рисунка понятно, что одно черное пятно на радио - это динамик, второе - ручка регулирования громкости (динамик слева, смотрите не перепутайте) .
Качества звука. Помех конечно нет, но дискотеку не устроишь. Диапазон частот динамика маловат. Я бы сравнил его с небольшими наушниками, которые играют на всю комнату. А когда - то у многих это был единственный прибор, который издает звук в квартире. Наверное нынешнего меломана и любителя современной акустической системы искривит от такой новости. Сами сравните:

или

с

Так же один военный говорил мне, что это радио имеет для страны важнейшее значение. Представьте если война, то обычные радио и телевизионные сигналы могут легко заглушить, а проводное радио ничем не заглушишь, только если целиком уничтожишь сеть со всеми комутаторами и т.д. Вот так то. Это связь целой страны, правда с одним передающим устройством и миллионами приниающих. Но это связь есть, и ее не заглушить.
Вот мы рассмотрели очередной образец Советского стиля и вещи, сделанной в СССР. Ну ладно, устал что-то, до следующей статьи.
7 комментариев:
Прикольный блог. Я в детстве тоже такое радио слушал, сказки всякие. Приятно вспомнить.
Да, и я тоже сказки слушал, а еще часто играла песня "Лева руля, права руля, вон в далеке видна земля!!", как вижу такие радио, сразу эти слова в уме.
А как по мне, так очень неудачное сравнение с современными мафонами. При этом вдвойне неудачное, так как эти мафоны с меломанами ничего общего не имеют. Обилие кнопок на мафоне гарантирует его абсолютную износоломкость. А наше РАДИО - вечный агрегат.
Отправить комментарий